最佳瀏覽:
  FireFox 2.0 以上,1024 x 768
  非與音樂直接相關之文章,播放器均設定為「不自動播放」。

目前日期文章:200512 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
2003 年台北電影節裡唯一的動畫長片。
 
與【神隱少女】同時被日本文化廳的多媒體藝術節選為年度最佳動畫。並在加拿大與西班牙兩地的奇幻影展得獎,包括最佳動畫、最佳亞洲電影等。
 
故事描述女演員藤原千代子在當紅時突然從銀幕消聲匿跡,三十年後,她的一位影迷成為電視節目製作人,費盡千辛萬苦找到她隱居的山莊想要採訪她,同時也獻上一把千代子當年不小心遺失的神秘鑰匙;這其中隱藏著一段不為人所知的故事,也讓這位隱居已久的千代子開啟了塵封多年的記憶……

kytu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


我喜歡寫信,用紙筆刻鏤的那種。年少迄今,自然也累積了許多友人的信札,縱使現在已經絕少拿出來閱覽,幾次搬家,總捨不得丟。
 
以下記錄,流水帳似地,畢竟細述因緣則過於冗長。

kytu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


 
第一次聽到〈收穫〉這首歌,是在永和錢櫃。很喜歡。
 
說實話,劉若英的歌嗓並不特別好,但,挺會挑歌的,總是能找到適合她的歌曲來發揮,久而久之,似乎就捏塑了一種屬於這個名字的風格。我無法很具體地描述究竟什麼是「奶茶風」,不過,我想,是對世事流轉有些經歷與領悟,並且認真看待,在感受痛與快之後依舊選擇涉足其間的味道吧。

kytu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 
我必須老實承認並沒有看過【橘子紅了】這齣公視大戲,會掏腰包買原聲帶,主要是喜歡蔡琴演唱的片頭曲〈風箏〉與片尾曲〈幸福〉。不過,相當意外地,這張專輯竟頗得我的緣;雖然沒有電視劇的影像做為媒介,但琦君原作、專輯文案都是蛛絲螞跡,以之為憑,旋律便能引領著想像力飛進那則故事,以及埋在故事中的重重心事……

kytu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


 
決定在年終之前每天貼一篇文。當然,這仍舊是舊作。不過,為表誠意,我還是會加入一些新東西的。
 
這本書是 Laura 借我看的,當時她特別叮囑我,在工作未完成之前不要看,因為一旦進入故事裡面,就是不到結尾不罷休的糾纏。事後證明,Laura 這等說法,絕非誇飾。

kytu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


 
將過去的一些文章整理放置在這裡,同時可以新加入音樂和圖片,就以這齣我很喜歡的電影做為起點吧--【悄悄告訴她】;至今,每每想起都還忍不住因其中的溫柔和哀沉而牽動情緒……

kytu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


完全不在預期內,今天的聖誕節居然是在破病中度過的。頭暈眼花、渾身發燙,乖乖看了醫生、吃了藥,還是沒辦法立時減緩不適的感覺。然而,這多令我不甘心;除了生日,這是我最最最喜歡的節日。
 
無關宗教信仰,只是喜歡冬天裡有著祝福、關懷與感恩的溫暖。尤其,時近歲末,在這氛圍下細數一年來的種種變化,同時對新年度投注期待。

kytu 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


雖然,我對原作沒有特別偏愛,所以對日劇的期待原先只放在松本潤的演出,但這兩個月看下來,【花より男子】已經成為近來非常重要的生活能源,就像是一個貼心的陪伴,因此在面臨劇集結束時,心裡多少是不捨的。啊,C'est la vie!!
  
最終話的重點,前半放在TOJ,後半則著重在收線。不得不佩服編劇,在角色眾多又必須交待劇情的情況下,依然保持很穩當的節奏;當然,演員們傑出的表現,使得情感渲染的力量無需經由台詞來傳達,鏡頭亦能節省又精準。

kytu 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


 
從書名《再見,總有一天》約莫可以得知辻仁成筆下的故事是以「離別與相逢」的角度來敘述愛情──
 
什麼樣的離別會讓記憶總是停格?
什麼樣的相逢能予生命永恆意義?
 
人總是無法在那當下便看清哪個人、哪樁事之於自己的重要性,因此時間往往成為最重要的顯相劑。辻仁成即是利用時間的長度來丈量情感關係的深度,同時,也書寫人物從年輕到衰老而漸次了然的心緒起伏。

kytu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


 
當初【魔戒三部曲:王者再臨】上映時,讓我既喜且悲,心情有些近似現在對【花より男子】即將下檔的慨嘆。唔,應該說……更加強烈吧,甚至會有「從今以後再沒可能如此期待哪一部電影」的驚懼。因此,基於對【魔戒系列】的無限想念以及身為「魔戒迷」的義務,【金剛】這部片是無論如何要衝電影院的。
 
然而,同樣的導演,同樣的編劇,【金剛】帶給我的震撼遠遠不及【魔戒系列】。我明白,這樣比較是相當不公平的,畢竟【魔戒系列】還加上長時間的情感積累,但儘管有這樣的認知,我仍可以明確找出不少【金剛】讓我失望的地方。
 
這絕非只是戀舊厭新。

kytu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


透與耕二,兩名高中同學,各自與已婚熟女展開了不倫戀,交錯地織成了這部電影。故事顯然不將重點放在道德與情感的衝突上,而是純粹聚焦在「愛情」;透在片頭所說:「戀愛不是用談的,而是墜入的。」堪稱【東京鐵塔】的主題,如不相信這句話,我想,恐怕不容易入戲哪。
 
偏偏,【東京鐵塔】就是那種沒有入戲就會覺得百般無聊的電影。

kytu 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()


看完這一話後沒有以前亢奮與滿足的感覺,反倒冷靜得不得了,好像只是完成了刷牙、洗臉這種日常生活的習慣。我想,是因為強烈意識到再一個星期,【花より男子】就要結束,為了不讓自己屆時太過失落,於是從這個星期開始就已經在練習去接受吧。這是我的習慣。
 
第八話,開啟了新的戰局。司、類與杉菜之間的三角關係似乎已經了結,最後兩話落在大家如何一起對抗大魔王。其實,在上星期看第八話的預告時,發現劇情即將放在TOJ上,我就覺得有些小小的遺憾,可以預期主要人物在情感表現的連貫上會出現轉跳過快的情形。然而,我也可以理解,要收道明寺楓這條線,不用這種「大場面」又會顯得疲軟無力。

kytu 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


 
如果有人問何者是我的日劇起點,【With Love】(台譯:網路情人)肯定是我的答案。
 
我的日劇生涯開啟得晚,與不喜歡被每天固定時間的節目束縛有關,再加上,在下向來愛好和平,不願爭搶電視(其實是因為拿著搖控器的人是老爸,小人無膽),所以在台灣哈日風潮最盛的時候,我缺席了。
 
數一數,在【With Love】之前,跟著電視台完整看過的日劇僅有【跟我說愛我】、【白雪情緣】和【東京大學物語】,但都沒有教我陷落。嚴格說來,【With Love】其實並非上乘之作,尤其故事的鋪陳略嫌不足,可惜了主要演員的優異表現。但,只能說是機緣吧--日劇和我,或許就等著【With Love】來作媒吧。
 
Once In A Blue Moon~

kytu 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


對我來說,每週六最大的幸福就是找到最新一話的【花より男子】;不如此,就啥事都提不起勁,呈現荒廢又焦躁的情況。更別提,前一話是在司令人揪心的悲傷眼神裡結束,這個星期以來,所有的期待全都寄在星期六啊。
  
其實,我很感謝製作人找來松本潤演道明寺。因為松本潤的關係,我對這個角色有了較多關注,才有機會破解當時看漫畫對道明寺不具好感的偏見,同時更清楚地看到了自己性格中那過於潔癖而難免僵硬的部份。
 
第七話的內容承接上一集的衝突,將司對杉菜難以放棄的感情發揮到淋漓盡致,另外,美作終於有了較明確的定位,四人的友情更成為這一話中最動人的主題。

kytu 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()