最佳瀏覽:
  FireFox 2.0 以上,1024 x 768
  非與音樂直接相關之文章,播放器均設定為「不自動播放」。

目前日期文章:200608 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

松潤 23歳 お誕生日 おめでとう
2006 . 8 . 30


 
Dear Jun:
 
「什麼樣的快樂最快樂?什麼樣的遺憾最遺憾?」如果把這個問題丟給你,不曉得你的答案會是什麼?之於我來說,在你 23 歲生日當天,竟然就同時經歷了這兩種截然不同的心情。

kytu 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

 

 
這種以「心事」為主的敘事取向固然有其優點,但也容易破壞故事進行的節奏感,甚至陷入拖沓累贅的窘境。在 06【神鵰俠侶】裡確實在某些片段出現了這種情形,不過,在幾個條件的配合下使得這弊害減輕許多--
 
首先是攝影。透過不同角度的取鏡,創造氛圍,或透露絃外之音;日劇在這方面的運用即已相當熟練(甚至有人批評匠氣太深)。前面「楊龍英雄大會受唾」的片段便可以做為經營的例證之一。

kytu 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

 

 
不知道有沒有人做過統計「最常翻拍成影劇的金庸作品是哪一部」,但我想,無論如何,《神鵰俠侶》應該都在前幾名。前陣子,中視播出了由張紀中製作的最新版連續劇,讓我興起了聊聊神鵰劇的念頭。
 
必須承認,歷年來的神鵰劇,我並沒有看全──
 
孟潘版(孟飛+潘迎紫)是我最早接觸的,但當時年紀小,所以目前只對主題曲有較清晰的印象;劉陳版(劉德華+陳玉蓮)曾經是我認為不錯的翻拍版本,約莫是在國中時期租看的;因為意外發現古天樂的楊過有幾個角度頗似當時我心中認定飾演楊過的最佳人選──竹野內豊,於是在某年農曆春節深夜重播的古李版(古天樂+李若彤)也進了我的收看範圍。
 
再來,就是 2006 年的黃劉版(黃曉明+劉亦菲)了。對於一個將近二十年的神鵰迷來說,我想,即便不完美,它依然是一份無價的貼心禮物。

kytu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


 
如果沒有小朋友親手繪製的卡片、烘烤的餅乾、贈予的蛋糕與禮物,我想今天和昨天、前天……並沒有太大的差異。說真的,一早起床準備上工,對於新的一個十年已經開始並沒有太強烈的感覺;在白天被瑣事追著跑的情況下,更難好好地品嚐應該出現的感傷心緒。又或許是在這一、兩個月的期間,已經思索太多、嘆息太多而終致神經麻痺了?

kytu 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


閱讀到這篇文章的時候,頗有感觸,這大半年似乎也是忙不迭地說著「Goodbye」,無論情願與否。文章最後作結的那句話,尤其印象深刻--「告別自己,我看到世界。告別自己,我才認識自己。」
 
原刊於 2006. 08. 20 中國時報
 
本文如下:

kytu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


 
「你覺得世界上唱起歌來最柔軟的是哪一種語言?」我想這個問題拋將出去,應該會有很多不同的答案。不過,如果是問現在的我,我會毫不遲疑地說:「客語;客家話。」
 
鄭朝方創作的這首〈髻鬃花〉就是這個答案的起點。

kytu 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

144ddc7dac9891.gif
 
三年前的今天,是我第一次看【Cats】這齣音樂劇。雖然正式踏上「不歸路」應該從隔年(2004)算起,不過如果沒有第一次對 Robin van Wyk 所飾演的 Magical Mr. Mistoffelees 著迷,我想隔年並不會再買票進場。
 
前不久才過完跟松本潤的結緣日呢。只能說--哎呀,夏天真是一個容易讓人意亂情迷的季節啊!(笑)

kytu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


跟 Laura 通電話後,決定先上學校的網頁看看狀況,結果,果然如探子傳來的消息,高一班導的名單裡有我。當場,我在電腦前發出一聲慘叫──
 
其實我並不討厭當班導,而且深知擔任這個工作的價值有多高。然而,或許是經驗不足的關係,使我老有力不從心之感,精神耗費實在非常可觀;從某個角度來說,它多少影響了教學專業的成長,我已經長期覺得自己面目可憎了。

kytu 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


 
就是去年的今天,我成了潤 Fan!
 
正確的日期其實不大可考,約莫是比八月五日再早個一、二天,不過因為留下第一篇胡言亂語是在八月五日,所以我想就把這天訂為與松本潤的結緣日吧!

kytu 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


 
突然想找和夏天有關的歌,突然想到在這首歌的前面有羅織成片的蟬鳴聲。
 
認識這首歌,已經是很久以前的事了。我還記得,第一次知道這首歌是在上海,在當時落腳的飯店裡轉到 Channel V,碰巧就看到它的MTV。初次邂逅,我便喜歡了,沒有什麼絕對的理由,純粹是直覺,關於這種,多半只能用投緣、對味等抽象辭彙來做解釋。
 
這就是音樂。
 
我常覺得音樂之於我,是最接近我對人際關係的觀感:可剖、可算、可言傳的成份極少,可感、可覺、可意會的成份要多些,而且,十分自我--人家眼底的寶,許是我耳裡的垢,反之亦然;若遇著愛厭相同的,歡喜非常,若想法相左則不必遺憾。

kytu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()