最佳瀏覽:
  FireFox 2.0 以上,1024 x 768
  非與音樂直接相關之文章,播放器均設定為「不自動播放」。

 
等了兩年,【哈利波特六:混血王子的背叛】總算在今夏再度以魔法席捲麻瓜世界。
 
對我來說,觀看「哈利波特」系列電影,應該說是一種習慣了吧;儘管忍著不去碰家裡的藏書,以至如今尚不清楚故事內容,但幾集下來,我發現,最感興趣的並不是情節如何發展,而是幕後工作團隊如何改編、如何呈現。
 
以此觀之,【哈利波特六:混血王子的背叛】成毀俱有。

影片每個場景的氛圍,基本上都營造得恰到好處,雖然音樂的部分稍嫌平淡了點,但整體而言,類似【哈利波特三:阿茲卡班的逃犯】的詩意又回來了。
 
片子一開始的微沉色調和詭異氣氛,將山雨欲來風滿樓的不安感塑造得很成功;這方面,和【哈利波特五:鳳凰會的密命】的開頭有異曲同工之妙。畢竟,從文字轉換成電影必須高度濃縮情節,如何準確又充分發揮影片視聽的渲染力,以替代文字敘述的部分,一直是「哈利波特」系列電影成敗與否的重要關鍵。【哈利波特六:混血王子的背叛】在這個向度的表現堪稱可圈可點。
 


在劇本方面,有我喜愛之處,也有部分覺得不足。
 
霍格華茲的校園生活,讓觀眾享受到極佳的娛樂效果,揀取的情節確實充滿了笑點,使這部電影不致被圈囿在謀殺與調查這支軸線。尤其是勾勒 Ron、Hermione 和 Lavender 的三角關係,幾乎沒有多餘和拖沓,卻將三個人在愛情上的個性與情緒表達得清晰又有趣。
 
同樣是校園裡少年男女的感情戲,Harry 和 Ginny 之間的發展,對於沒有看過原著的觀眾而言,簡直是莫名其妙,不知由何而生,從何滋長……
 
不過,情竇初開的戲碼著眼於趣味,真正能帶來感動的,還是從【哈利波特一:神秘的魔法石】便開始累積的三人友情。
 
在 Hermione 為大笨牛 Ron 而傷心的時候,Harry 提供了肩膀;而 Harry 對 Ginny 的在意(雖然我實在不知道到底為何會發展到這個地步,荷爾蒙作祟?),亦讓他和 Hermione 之間能夠互相理解體諒。這種不帶男女曖昧的友情,很動人。而 Harry 看到 Ron 對於魁地奇賽事的怯場,略施小技,讓 Ron 大展雄風、逞盡英雄,這種心意的溫暖也盡在不言中。
 


不過,相較於過去總將三人的友情放置於情節主軸,【哈利波特六:混血王子的背叛】明顯將它視為旁枝。不曉得是不是因為 Ron 和 Hermione 幾乎沒有參與 Harry 這次的行動,所以會讓我覺得整部電影出現強烈的切割感--少年少女情感的喜劇味道,和追查分靈體的驚悚氣息,或許有達到幾分中和的作用,卻也流露出交融度不夠的尷尬。
 
另外,在豐富情節高度濃縮的狀況下,角色單薄化的問題似乎難以迴避。Harry 作為主角,在內心方面的刻劃卻極其輕淺,所以,除了一個衝動又強運的少年外,這集的 Harry 予人的印象並不深刻。
 
第三集裡,強烈思親的 Harry 與以 Sirius 為主軸的劇情密合度極高,同時,情感之豐飽堪稱「哈利波特」系列電影截至目前的第一名;第五集中,已是少年又親眼目睹學長身亡的 Harry,在幾度情緒狂暴時面對內心黑暗的掙扎也具有十足的內在張力。很可惜,在【哈利波特六:混血王子的背叛】裡,Harry 的內心世界幾乎模糊一片,劇情無法給予明確的建構。
 
若說比較有印象的,反而是 Draco Malfoy。從天之驕子的位置落下,不甘心讓他靠向了邪惡的勢力,然而,Draco Malfoy 的本性卻使他在任務終點疇躇了。儘管在片中被解讀是懦弱,我仍傾向將之解釋為 Draco Malfoy 的本性不到冷血殘酷;論狠勁,他離發狂中的 Harry 實在有好大一段差距。
 


曾以【長路將盡】(Iris)贏得奧斯卡最佳男配角的 Jim Broadbent 飾演首次登場的 Professor Horace Slughorn,將這位喜歡收集成名學生的教授詮釋得不慍不火,幾場流露情緒(心虛、懷念……)的場景,Jim Broadbent 的演技恰如其份。
 
曾在前一集頗有表現的 Luna Lovegood,這集大概只回到「個性古怪」的人物基本設定了。其實我很喜歡【哈利波特五:鳳凰會的密令】裡面 Luna 那種坦然面對孤寂甚至能自我解嘲的古怪幽默,以及明明受同儕側目或排擠、本質卻還能非常善良的個性;她和 Harry 同在幼年喪親的遭遇,讓兩人的信任,以及無需對談便能彼此理解的默契,有一點點哀傷,卻又十分溫暖。
 
不曉得是不是這個緣故,我實在對 Ginny 沒有什麼好感。儘管 Ginny 在【哈利波特六:混血王子的背叛】裡似乎已經躍昇為僅次於 Hermione 的重要女角,可是總共六集的電影並未在 Ginny 身上有太多著墨,對於沒有讀過小說的觀眾而言,Ginny 給人最重要的印象恐怕還是「Ron 的妹妹」吧 !? 畢竟除了將書中人物賦予具體形象之外,電影情節實在不足以勾畫 Ginny 的內心世界。
 


Michael Gambon 自【哈利波特三:阿茲卡班的逃犯】起接替飾演 Dumbledore,似乎到了這一集才為多數觀眾所接受,這也算是「人之將死」的最後慈悲麼?話說回來,Dumbledore 偕 Harry 勇闖洞穴尋找分靈體的橋段,真的拍得氣勢萬鈞,能夠陪同兩位人物感受壓迫與未知的驚悚,是這集的一大亮點。雖然,似乎大部分的觀眾都不約而同想到了【魔戒】。
 
甘道夫爺爺+佛羅多哈比人力戰咕嚕大軍?在電影院裡,我幾乎以為會聽到一邊咕噥著:「My precious~~」另一邊揮仗大喝:「You cannot pass!」……(笑)
 

 
此外,Helena Bonham Carter 將 Bellatrix Lestrange 的瘋狂與殘忍演得入木三分,只要現身必成焦點,不愧是鬼才導演 Tim Burton 的老婆、長期合作的演員,這種陰森詭異又帶了點癲鬧華麗的基調,應該是 Helena Bonham Carter 十分擅長的戲路。
 
聽說,先閱讀原著者多會遺憾沒有出現書末最後的「大亂鬥」,就一個未看過原著的觀眾來看,倒覺得還好,最後的結尾留下這集未處理完的諸多謎團之外,Harry、Ron 和 Hermione 三人間的對話似乎昭告著最後的戰役將會並肩面對。既然《哈利波特七:死神的聖物》將拍成兩集電影,真心期待在片長較充裕的情況下會有個完整美好的結束。
 
創作者介紹

Eternal Sunshine

kytu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 清
  • 據說第六集的書有比較詳細的描寫,
    但就電影本身,我覺得劇情的情節性卻太低,
    結構本身是鬆散的。
    總覺得是一集亂忙半天,結果不影響結果的過程。
    簡言之,直接跳過去接看第七集,應該不會有太大障礙。
    大概是這一集是我唯一還沒看過書的,
    所以僅能就電影的感覺來看。
    但這一集確實有讓人聯想到魔戒的地方。
    前不久我搭車時看到一部電影,
    我還在想,這個哈利怎麼長得跟以前不大一樣,
    結果仔細一看.....是魔戒哪!
    可見得我有已經把它混淆的先決印象了,哈哈!
  • 就劇本來講,真的改編得太碎了。
    所以看得到不錯的「點」,卻連不成「線」,更遑論成就一個「面」了。
    我看到的時候,好想念我的【魔戒】啊~~T_T
     
    是說,最近看了一些《魔戒》作者 J.R.R TOLKIEN 的資料
    發現他出生在南非哎~~~
    我的愛果然都有某種程度的神秘關聯。
     

    kytu 於 2009/07/30 21:55 回覆

  • k學弟
  • 看完楊朵之後再回頭看哈利

    唉 ,我真的覺得書再第四集以後,羅琳的寫作基調就變了。第四集前,哈利波特是大人的童話;第四集後,哈利波特是市場上的暢銷書...這是個人偏見啦!只是第一到三集那種奇幻純真氛圍到第四集便轉淡了真的很失望...

    書,個人推薦第三本《阿茲卡班的逃犯》。小學五六年級,暑假的火車上我總共看了26遍。連歷史課本都沒這麼熟。(= =原諒我),推薦!妳也可以向我借喔!

    所以我對第三集電影相當失望。可以說和您抱完全相反的意見吧。電影不但路平醜,天狼星也像乞丐一樣。...唉,詩意?我相當失意啊。請您務必要看第三集的書!

    至於電影,您乾弟(六班那我的剋星)吵著要看。嘖嘖。
  • K學弟:
     
    嗯~這就是有沒有先看書的差別啊。
    先看書就會情不自禁地將影片與自己的想像作評比。
    就一個完全沒有先行閱讀的人來說,
    第三集的電影改編外部是很完整的故事,內部也有很明確的情感主軸。
    噢~我不覺得路平醜啦,天狼星很帥好不好;
    小孩子真是不懂得欣賞落拓男人的魅力啊~(大笑)
     
    我有找到當年寫下來的觀影隨筆,
    因為當時還沒有Blog,所以這裡看不到。
     
    ---
     
    老實說,看了三集,我最喜歡第三集了,有很多場景,情緒都被煽了起來,有置身其中的感覺。而且,越來越喜歡哈利了;這集的哈利沒有繼續被強調有多麼「與眾不同」,或許正因為這樣,他的許多反應、情緒、作為都更能打動人心。
     
    我發現,自己在看待前兩集和第三集的視角是不一樣的。前兩集,是基於對童話與魔法這種元素的喜歡。而第三集的喜歡,則恰恰相反,喜歡的是魔法世界裡貼近真實的部分;對我來說,第三集算是劇情片吧。
     
    看到哈利問路平教授催狂魔對他影響特別大的原因、學對抗催狂魔的法術、看到他跟妙麗堅持他看到父親施術將催狂魔打跑,這些片段,都教我看得好酸。眼淚就啪啦啪啦掉,我對這種小孩最沒有抵抗力了……
     
    讓我最難過的一點,是哈利生命中的恐怖經驗已經成為底層根深蒂固的部份,即便他自己平時沒有意識到。而快樂,似乎怎麼也無法撫平那些傷痛。痛苦,就像他額前的那道疤一樣,是如影隨形的;第一次騎上飛天掃帚的快樂、與榮恩和妙麗相處的快樂……這些後來創造的記憶,很實在,卻仍舊無法抹消。
     
    真正能夠與黑暗力量相抗衡的,竟是幻想父母不斷不斷地與他說話。
     
    當然心裡最酸的還是他等待湖邊出現他的父親,到後來衝出去施展護法咒,在強光裡看發利的表情,讓我整個心都擰了起來。我想,他一定很希望這個石內卜口中法力很強的巫師不是他自己,而是原先他以為的父親。
     
    嗯,這方面,我對【魔戒】和【哈利波特】還挺公平的,都是先買了書而不看,因為怕看了書就會以書來衡度電影。對我來說,吸引力的強度差別還是明顯不同。【魔戒】我忍得很辛苦,看完第一集電影其實就很想看書了;【哈利波特】是到看到第三集電影才讓我興起看書的渴望。
     

    kytu 於 2009/08/01 13:38 回覆