最佳瀏覽:
  FireFox 2.0 以上,1024 x 768
  非與音樂直接相關之文章,播放器均設定為「不自動播放」。

 
上學期和 Laura、Fishsoup 完成了一次自願進行的教學評鑑,結果這項工程延續到這學期,上星期五咱們三人還得在臺北市公私立高中職的校長、教師、家長代表約二百人面前分享心路歷程。當然有些感受或思索是因人而異,但我們三人都承認,這樣一個活動進行下來,其實促使我們不忘時刻去思考學科教育的本質,諸如英文,諸如歷史。
 
今天在網路上看到兩則關於「教育」的說法,想留存下來,不僅在這裡,也要在心底。


 
「親愛的老師,我是集中營的倖存者,我看到了一般人未見之處,瓦斯房是由博學的工程師建造,兒童是由受過教育的醫生所毒死,嬰兒被訓練有素的護士謀殺,婦女和嬰孩被知識份子射殺、焚燒。所以,我懷疑教育。我的請求是,希望你們幫助學生做一個有人性的人,永遠不要讓你們的辛勞製造出博學的野獸、身懷絕技的精神病人或受過教育的怪人。讀寫算等學科只有用來把我們的孩子教得更有人性時,才顯得重要。」
  
From 一位從集中營生還的猶太人吉諾特寫給老師的信
 

  
「現代教育的基本問題是:我們以為教育的目的是在讓人變得更聰明,更有才華。有時候受教育越少,知識程度越低的人,反而更誠實、更純真。雖然我們的社會並沒有強調這一點,但是我們都知道教育與知識的目的是在培養正確的觀念與行為,我們的聰明智慧是要用來改變自己,由內而外,讓自己擁有一顆善良的心。」
 
From 達賴喇嘛
 
 
創作者介紹

Eternal Sunshine

kytu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 老薑
  • 心有戚戚焉

    這兩段話真好!
    活了45個年頭,看過各式各樣的人。真的別小看鄉野老農跟賣菜歐巴桑,他們往往情更真、意更善、心更美。
    有時候看著功課落後的同學,我願意相信他們也會是善良而有用的人。當看著好成績的學生,更期待他們不會被功名利祿薰了心,被物質慾望矇蔽了眼。
    有知識、有能力、有手腕、高教育的知識人一旦為惡,真的可怕呀!如果真的看過這種人的嘴臉,會希望自己沒長眼睛吧!
  • 甜酒
  • 因為最近家裡多了個小孩,
    也因最近碰巧重新開始偶爾客串老師,
    所以看到或遇到一些事.
    想想不免覺得縱然人人都說這年頭的孩子很幸福,
    但其實, 或許現在的孩子們(和大人們)所要面對的課題,
    比過去那個單色調的年代更加艱困得多......
     
    謝謝momoko恍如一記警鐘的分享 :)
  • kytu
  • 老薑:
     
    這幾句話得時刻放在心裡,
    因為不僅那是對小朋友的期待,
    更是我對自己的提醒。
     
     
    甜酒:
     
    我一直覺得現在的教育難度可比過去高太多了,
    所以對於有心生養小孩的年輕父母,
    都致上最高敬意。
     
    就像現代人享受這麼多高科技產品,
    很多根本是十年前想都沒想過的,
    然而人類真的過得比較快樂了嗎?
     
     
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論