最佳瀏覽:
  FireFox 2.0 以上,1024 x 768
  非與音樂直接相關之文章,播放器均設定為「不自動播放」。

 
以這個標題作為「近況報告」,應當是再適合不過了,很難想像這些事情是集中發生在三個月內。 

《 欲 聆 聽 音 樂,請 按 play 鍵 》
 
 
  
高一升高二的暑假,參加了臺北市教育局主辦的第一屆高中生赴美遊學團,在那個時代,這可是走在流行的尖端;共分三個定點,而我去的是在 San Francisco 附近的 UOP。25 名來自臺北市公立高中職的學生,僅有一名女老師作領隊,可想而知是壓不住我們的。
 
徹底撒野的暑假。
 
前四週在 UOP 學習英語和文化,當然也有不少玩樂和參觀的安排。第五週則搭飛機到美國中部 Illinois 州的 Springfield,展開一個星期的 Home Stay。最後一週則是前往美東三個重要城市--Boston、New York City、Washington D.C,做個全職的觀光客,且安排這三個城市名校的大學生來當地陪。
 
那不僅是我生平第一次出國,而當時的體驗和經歷更是深深影響了我的生命,很深、很底層的某些區塊。
 

 
回國後,這些夥伴還多多少少有聯絡,同校的更不用說,不時有迎面而過說「嗨」的機會。然而,進入大學後,多數的夥伴就凝結為記憶裡的風景了。那是不大使用 e-mail、沒有 MSN 和手機,卻令我十分懷念的老時代。
 
直到三個月前,Phoebe 從 Facebook 上捎來詢問,於是在極度意外的情況下,我們一一拾回舊時的夥伴,同時,也被他們拾回,並開始透過從前未曾使用的聯絡方式--網路互通訊息。
 
當我和高中同班好友亦為 UOP 一員的 Sabrina 提起這件事時,我們不約而同想到了當初 Host Family 的爸爸媽媽--Tony & Linda;當時有 4 位團員被安排住在他們家,我倆都是。由於失聯許久,再加上我多次搬家又遭遇蟻害導致留存的文件和照片毀盡,所以連地址都遺落了。當兩個人在電話兩頭大興感嘆與思念之語,我一邊 google,沒想到,幾個關鍵字拼湊就找到他們的地址。(真是恐怖的 Google……)
 
這一天,是 4 月 27 日。我激動地淚水直淌。
 
上回聯絡,應該是我剛剛考上大學的時候,還跟 Tony & Linda 報告生涯規畫:歷史系四年唸完,到美國學藝術管理。結果得到兩位舉雙手的贊成噢。天哪,這已經是十幾年前的事了。後來,故事當然沒有按照這個腳本走。
 
對我來說,Tony & Linda 的家可有滿滿的回憶。我利用晚上時間K完了全套的《諸葛四郎》,還看完了 陳之藩散文集、小說《塔裡的女人》……而 Linda 還曾經打開 Tony 的寶箱,裡面仔仔細細收藏了很多古老的小玩意。
 
現在回想起來,Tony & Linda 家那整牆的書、整牆的電影影帶,可說是我在勾勒未來生活圖像時的重要拼貼。不僅如此,其實以前就有認真思考過,年輕時代一定曾經將 Tony 作為理想對象的投射,而他們的婚姻生活則是我的憧憬。
 
6 月 22 日,Sabrina 剛過完生日兩天,我們收到了 Tony 的 e-mail。Tony 已經退休了,和 Linda 養了一窩子貓。
 
在這過程裡,我重新使用了當年的英文名字來稱呼自己。我原來已經決定將這個名字一輩子封印,從此就以 momoko 行走江湖;因為最後一次使用這個名字來稱呼自己,是對 Robin,連後來前往南非,在旅程中遭遇其他人,我都自稱 momoko,每每引來無數怪奇的眼光和詢問。
 


然後,忙著結束一學年的工作,便匆匆前進英國。回國後才知道--在重新將許多記憶與當下銜接起來的時候,也有一線我們以為尚緊韌的牽繫就這樣悄悄斷了。
 
因為這個緣故,高中好友圈動了起來,大家回憶了屬於我們共同擁有的過往,也更認真地對待現在的彼此。或許是這個意外的告別,以及相互傾訴現狀的交心,更讓我意識到,在生命的聚與散裡,我們是如何一步步成長,且在不同的年齡面對不同的挑戰和困惑。
 
儘管歷練與歲月,讓我們的飛揚跳脫逐漸沉澱為理智,但那些聚與散,依舊是重要而溫暖的防護;唯有在其間的笑與淚、喜與痛,才能不教成年後的心臟因為粗礪的現實而越磨越冷。
 
我這麼相信著。
 
 
創作者介紹

Eternal Sunshine

kytu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Rachel
  • 所以momoko是在美國讀研究所的嗎
    難怪你英文很讚 可以去英國自助 羨慕啊~~~~
    英文是我的罩門 怎麼學就是學不好 看到阿豆宰就結巴....慚...
  • 不是。我是高中時候去遊學而已。
    我的英文很破,所以人在國外都裝氣質,
    不怎麼說話呢~~
     

    kytu 於 2009/07/26 13:53 回覆

  • phoebe
  • 竟然在這裡看到UOP/St Louis Arch....整理得很好,很厲害喔~

    我覺得你真的是個感情豐富的人耶~

    我又要重提文組跟理組人的不同了...:P

    google竟能找到地址,可是我都找不到我高中的美國筆友了耶...

    不過UOP生活好像還是很清楚地可在眼前看見~看到大家當時的臉龐及笑容
  • 我真的覺得,我不純然是個感情豐富的人。
    而這些其實也是當年的美國行有很重大的連結,
    只是因為有點陰暗,所以幾乎沒有公開書寫過。
    Sabrina 後來有聽我簡單陳述過。^^a
     
    我也是還記得 UOP 的生活,
    還曾經糊塗地連掉了兩次的學生證,
    讓同班一年的 Sabrina 終於認清了我的真面目;
    她以前一直覺得我是個細心而謹慎的人~(哈)
     

    kytu 於 2009/08/01 13:43 回覆

  • phoebe
  • http://web.pacific.edu/x5204.xml

    UOP介紹網頁~這才讓我想到是在Stockton小鎮

    已經完全忘了這個地名了

    風景真的超優美啦~
  • 對對對~我也是有點忘了 Stockton 這個名詞。
    直到前幾天忘了在哪裡看到有人列出美國的百大城市(依人口),
    突然看到這個地名而想了起來!
    好懷念噢!
     
    我當年在美國的照片和買回來的東西,都被白蟻吃光光了。(嗚~)
     

    kytu 於 2009/08/01 13:45 回覆

  • phoebe
  • 試著從你的好友聯結中去找sabrina的blog
    找不到
    但卻看到很多好看的部落格
    感覺你的朋友都很惠質蘭心
    讓我覺得心靈有被洗滌之感喔~
  • 不曉得妳有沒有發現,
    在好友聯結裡,有一個早就是妳的聯結啦~
    就是「讀日劇過生活」。
    哈~所以牽來牽去都是緣份啊!

    kytu 於 2009/08/05 18:57 回覆

  • 莫莉女孩
  • dear momoko
    好久沒來看你的網誌了,今天一口氣看到新增這麼多真的很高興:)
    我就直接說吧!
    看到momoko寫的這篇我心裡超有感觸的,還因此掉下了眼淚.在我當初離開捷克的前幾天,我幾乎是天天哭,因為有好多的朋友都再那段時間一個接一個的回國,我總覺得在多的眼淚也沒辦法說清我的不捨和難過,那個時候大家還互留地址,說好一定要見面,然後說什麼隔年就要一起去哪裡之類的.不過想當然耳這一切都夭折了.畢竟大家回到各自的生活後就會有各自的人生和挑戰要做要面對.不過所幸facebook實在是太方便太發達了!連絡起來也不成問題.
    只是,我妹下禮拜就要去匈牙利當交換學生了,最近在打包什後他就問起了我當初的事,然後我就開始回想,然後想著想著我就快哭了!因為我發現好多的事情已經被我逐漸淡忘了!雖然記得很清楚但是總覺得那是好久以前的事了!雖然還是很想念那些各分東西的朋友,我卻越來越確信有些人將是一輩子都不會再見面了!這讓我感到無比的罪惡與難過.之前我再捷克的接待家庭的奶奶捎了一封信給我,跟我說我和他一起去斯洛伐克時,一位很照顧我的婆婆過世了,我好難過好難過,哭到不行!雖然說不是什麼多深交貨怎麼樣的人,但是他們對我來說是很重要的人.
    所以,我覺得說再建雖然是一件很傷心的事,但是我覺得事後逐漸淡忘的心,才是最讓我承受不起的痛.
    我現在還是維持著1,2個月就打電話回捷克的習慣,還是很愛我在那邊的家人,他們也總是三不五時的寄信給我,或是在節慶的時候寄禮物來,一直是那麼的貼心.令我感動.
    我有時候會很閉俗,失聯了的朋友就會不好意思連絡,但是我後來才了解到對方也是這樣的,所以,當你主動聯絡他們時,他們會跟你一樣開心:)
    不好意思說了這麼多,但是很想和momoko你分享這份心情:)
  • Dear Molly:
     
    這就是不同世代的差別啊……
    我們當年真的只有郵寄的信可以使用,
    嗯~所以會覺得這次再見就是永別。
    但那個老時代的人情味卻比網路時代要濃厚得多,
    或許因為還有老時代的記憶,
    所以雖然慣用網路,但還是有些障礙--
    譬如我其實不大習慣用 e-mail 跟人家談重要的事,尤其是心事。
    到現在我也還沒有辦法養成隨時隨地手機在側的習慣。
     
    我非常非常喜歡 Molly 的真性情,請繼續保持下去,
    不要因為害怕別離或距離的疼痛就選擇內斂噢。
    年輕的時候,我很討厭講緣分這個詞,
    因為覺得被用得很浮濫,俗氣極了,
    現在卻不得不承認,生命裡的來去確實就是這麼回事,
    緣來是珍惜現在,緣盡時互留慈悲,
    這便是功德圓滿了。
     
    謝謝妳跟我跟享這些噢,
    也祝令妹的匈牙利生活平安豐富。
     
    (貴家長真是太優秀了,請代我向兩位致意!)
     

    kytu 於 2009/08/16 21:18 回覆

找更多相關文章與討論